Senin, 22 November 2010

Membersihkan Kaki Sapi

Iedul Qurban 1431 H ini saya mendapatkan 1 kaki sapi. Sudah kebayang, dengan kaki sapi ini saya mau membuat mie kocok atau sup kaki sapi, makanan yang saya sukai.


Tiba di rumah, masalah muncul, gimana caranya ngebersihin kaki sapi? Sempat nanya ke tetangga (Umi Imas), dan jawabannya sungguh gampang, katanya: "masukin aja ke air panas, trus gosok sampai bulunya lepas. Kalo dah lengket masukin ke air panas lagi, gosok lagi."


Tidak yakin dengan tips tersebut, saya coba searching dan dapat tips yang lebih lengkap, dari http://oilin.multiply.com. Ini dia tipsnya:




  1. Siapkan wadah/panci untuk merebus kaki sapi.

  2. Isi dengan air hingga setengahnya.

  3. Larutkan satu sendok makan kapur sirih, lalu didihkan.

  4. Setelah mendidih, masukkan/celupkan kaki sapi yang mau dibersihkan ke dalam air itu kira-kira satu menit, kemudian angkat.

  5. Kemudian keriklah bulu-bulu tesebut menggunakan pisau.

  6. Lepaskan kuku pada kaki sapi dengan mencongkelnya, bisa menggunakan tangan, atau obeng.

  7. Bulu-bulu yang masih tertinggal dapat dihilangkan dengan memanaskan kaki sapi diatas api kecil, kemudian cuci dengan air hangat.

  8. Kemudian tirikan, maka kaki sapi siap diolah.

  9. Jika ingin disimpan, letakkan di dalam lemari pendingin ( jika ingin digunakan kembali, siram dengan air panas hingga mengembang)


Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar